Пресс-центр

Amazon, Google, IBM, Microsoft, Oracle и Salesforce обязались устранить барьеры интероперабельности

Скрыть фото: 
Нет

Группа технологических гигантов выступила на незапланированной сессии в рамках конференции разработчиков Blue Button 2.0, которая прошла в американском Белом доме в Вашингтоне. 

В частности, компании Amazon, Google, IBM, Microsoft, Oracle и Salesforce совместно пообещали устранить барьеры для интероперабельности* информационных систем. 

Ведущий эту сессию глава Совета отрасли информационных технологий Дин Гарфилд охарактеризовал это обещание как "принятие на себя обязательства по устранению трений, которые сегодня существуют во взаимодействии систем здравоохранения", основанного на использовании "технологий облачных вычислений и облачной архитектуры, переходящих к открытым стандартам через FHIR и проект Argonaut**".

Хотя компании не вдавались в подробности, вице-президент Microsoft Питер Ли заявил, что их компания стремится устранить все барьеры на пути оперативной совместимости медицинских данных. По его словам,

Мы рассматриваем это как исторический момент, когда мы можем правильно вмешаться, поскольку системы здравоохранение переходят в облако и все интенсивней внедряют системы на базе искусственного интеллекта.

В свою очередь, вице-президент Google по здравоохранению и медико-биологическим наукам Грегори Мур сообщил, что компания также взяла на себя обязательства по обеспечению функциональной совместимости информационных систем в здравоохранении. Его поддержал глава подразделения IBM по глобальному продукту и технологиям искусственного интеллекта Марк Дадман, который заявил:

Пациенты должны иметь доступ к своим данным и иметь простую возможность использовать разные продукты и услуги в различных системах, что обеспечит бесперебойность оказания им медицинских услуг.

* Интероперабельность или Функциональная совместимость — это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации.

** Проект Argonaut - инициатива частных корпораций, направленная на содействие принятию промышленностью современных, открытых стандартов функциональной совместимости. Цель проекта заключается в быстрой разработке API и спецификации основных служб данных первого поколения стандарта на основе FHIR, что позволит расширить обмен информацией для электронных медицинских карт и других информационных технологий здравоохранения.



28 декабря 2018
23:37
Распечатать
Поделиться