Пресс-центр

Российско-никарагуанское предприятие приступит к коммерческому розливу вакцин в марте

Российско-никарагуанское предприятие по производству вакцин в марте 2019 г. приступит к  коммерческому розливу, что можно будет считать окончательным вводом в эксплуатацию объекта, возведенного в Манагуа. Об этом сообщил руководитель ФМБА России Владимир Уйба на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 26 декабря 2018 г.

Он рассказал, что для строительства предприятия была создана российско-никарагуанская компания «Мечников», в уставном капитале которой 60% акций Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, 40% – Института социального страхования Никарагуа.

«Создание такого биотехнологического комплекса может происходить от 3 до 7 лет, стоимость может достигать от 40 млн до 80 млн долларов. Мы сломали эти стереотипы и построили за 3 года полный цикл производства с обучением местного персонала, потратив на это совместно с никарагуанской стороной 35 млн долларов», – сообщил Владимир Уйба.

В ноябре 2018 г. прошел самый важный для предприятия этап – проект был одобрен международным регулятором с разрешением на выдачу сертификата, производство признано полностью соответствующим стандартам GMP. Был произведен технический розлив вакцин, показавший полную готовность предприятия к запуску.

Руководитель ФМБА отметил, что проект «Мечников» предполагает передачу не только технологий, но и знаний, полное обучение кадрового состава для работы на полном цикле производства, что и было успешно претворено в жизнь.

«"Мечников" – это визитная карточка Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, ФМБА и России в целом, потому что сегодня на эту площадку можно «высаживать» любую фармпрактику, создавать самые разные фармпрепараты, не только вакцину», – убежден Владимир Уйба.



27 декабря 2018
23:37
Распечатать
Поделиться