Пресс-центр

К деревенским ФАП больше не будут тянуть оптоволокно

Минкомсвязи признало ошибкой прокладку оптоволоконного кабеля к фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) в сельской местности. Об этом в ходе «круглого стола» Совета Федерации «Финансовое обеспечение национальных проектов», прошедшего в РАНХиГС, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. По его словам, сельские жители, в том числе фельдшеры, не пользуются интернетом.

«Все последние годы мы финансировали капитальные расходы операторам связи на прокладку оптоволокна до населенных пунктов, прежде всего маленьких, – сказал министр. – Сейчас мы видим, что у нас большое количество населенных пунктов подключено формально, по статистике, к оптоволокну, но (мягко выражусь) в большой части этих населенных пунктов нет ни одного пользователя интернета. То есть оптоволокно мы проложили, а им никто не пользуется. Видимо, государство создало какую-то неправильную мотивацию, раз компании начали зарабатывать на том, чтобы копать землю и прокладывать туда оптоволокно».

Минкомсвязи планирует вместо прежних договоров заключать сервисные контракты на период до 2024 г. на поставку самой услуги интернета в социальные учреждения. Кроме органов муниципального управления, школ, полицейских участков и пожарных бригад такими объектами станут ФАП, которых, по словам Константина Носкова, «на порядок больше». При этом федеральный центр возьмет на себя расходы не только на обеспечение связи, но и на оплату самого интернета.

В отдаленных районах он будет предоставляться с помощью космической связи и беспроводных технологий по стандарту LTE-450, который обеспечивает более широкое покрытие территорий. Около года назад на заседании Государственной комиссии по радиочастотам было решено внедрить такой вариант связи в пяти регионах – Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Саха (Якутия), а также в Ингушетии и Чеченской Республике. Однако, судя по словам министра, теперь широкополосная связь по такому стандарту может быть обеспечена на большей части территории страны, где проживает 98% населения.

Частоты сети LTE-450 в последние годы использовал только сотовый оператор Tele2, однако в сентябре правительство одобрило создание на ее основе сети беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей. Выступая на «круглом столе», министр уточнил, что услуги интернета на основе этого стандарта будут предоставляться и населению. Однако министерство ориентируется прежде всего на «государственных потребителей», – добавил он.

«Это тот же фельдшер, который приехал в отдаленную деревню, и ему нужна связь, – пояснил Константин Носков. – Мы хотим сделать так, чтобы он всегда со своим планшетом мог заглянуть в карточку больного, подкачать какие-то данные, запросить консультацию в районной или областной поликлинике».



27 декабря 2018
23:37
Распечатать
Поделиться