Пресс-центр

Модульные и мобильные фельдшерско-акушерские пункты - для здоровья сельского населения

1 ноября в Ядринском районе состоялось торжественное открытие нового модульного фельдшерско-акушерсткого пункта в д.Кукшумы при участии Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Михаил Васильевич пообщался с сельскими жителями, рассказал им о важных изменениях в сфере здравоохранения, пожелал здоровья и долголетия.

«Все, что у нас сегодня делается – это для того, чтобы проводить диспансеризацию населения, выявить возможные заболевания и своевременно оказать качественную медицинскую помощь», - отметил Михаил Васильевич.

Медицинский пункт в д. Кукшумы будет обслуживать жителей четырех деревень: д.Кукшумы, д. Поченары, д. Карикасы и д. Янгиреево. Всего здесь проживает 648 человек, из детского населения – 108. Фельдшер Кукшумского фельдшерско-акушерского пункта Платонова Елена имеет стаж в отрасли более 27 лет.

На сегодняшний день в Ядринском районе построено 10 ФАПов. В 2019 году запланировано строительство еще двух ФАПов в районе.

Для обеспечения качественной и доступной медицинской помощью жителей населенных пунктов с численностью до 100 человек в республику поступило 5 мобильных ФАПов. На закупку мобильных центров были выделены средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации. 

В рамках открытия ФАПа были вручены ключи от мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, которые отправились в Мариинско-Посадский, Шумерлинский, Ядринский, Канашский и Цивильский районы.

Передвижные медицинские пункты предназначены для активного наблюдения за здоровыми детьми первого года жизни, активного патронажа детей в возрасте от 1 до 3 лет; медицинского обслуживания малокомплектных дошкольных и общеобразовательных детских учреждений. Используются для диспансеризации сельского населения различных возрастных групп; выполнения назначений врача и проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний, включая вакцинацию.

Мобильные ФАПы укомплектованы всем необходимым оборудованием для комфортной работы фельдшера, начиная от собственной энергетической установки, обеспечивающий подачу тепла и/или прохладного воздуха до минилаборатории и автоматизированного рабочего места фельдшера.

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» планируется закупка дополнительно 16 мобильных ФАПов

«Это огромное подспорье для наших медработников. Основная задача мобильных пунктов – это обслуживание населения, где нет объектов здравоохранения. Это малочисленные населенные пункты с основным приоритетным проживанием пожилых лиц, поэтому охватить их профилактическими и диспансерными осмотрами – это наша основная задача», - отмечает главный врач Мариинско-Посадской центральной районной больницы Минздрава Чувашии Валентина Езюкова.