Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Информатизация в здравоохранении Чувашии. Один шаг до роботов

Информатизация в здравоохранении Чувашии. Один шаг до роботов

Сегодня сфера здравоохранения в Чувашии совсем не такая, какая была еще 20 лет, или даже 10 лет назад. Чтобы получить консультацию врача, не обязательно куда-то ехать, чтобы узнать историю болезни пациента, не нужно искать в картотеке его амбулаторную карту. Эти и другие возможности чувашским медикам предоставляет Единая республиканская медицинская информационная система, или РМИС.

РМИС в настоящее время пользуются 145 так называемых субъектов информационного обмена на 9459 рабочих местах. Это 71 государственное учреждение здравоохранения, 22 медицинские организации немедицинской формы собственности, 12 учреждений здравоохранения иных ведомств, 38 аптечных организаций, а также Минздравсоцразвития Чувашии, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, ГУП ЧР «Фармация», страховые медицинские организации.

Но до того, как информационная система начала функционировать в полную силу, был проделан немалый путь, рассказывает директор Медицинского информационно-аналитического центра Михаил Анисимов.

Все началось в 2009 году, когда родился проект по информатизации системы здравоохранения. В этот же год вышло постановление Кабмина Чувашии о создании Республиканского центра обработки данных системы здравоохранения и социального развития ЧР. И также в 2009 году появился первый, довольно хорошо организованный канал связи. Таким образом была создана инфраструктура, на основе которой можно внедрить все необходимые информационные процессы.

В 2009 году заработал также Медицинский портал «Здоровая Чувашия», позволяющий обмениваться информацией медработникам и узнавать больше о деятельности отрасли здравоохранения населению. Через портал стала осуществляться электронная регистратура — первый компонент РМИС. И тогда же начала активно внедряться система персонифицированного учета оказания медицинской помощи, которая позволила отслеживать по каждому пациенту информацию об оказанных ему медицинских услугах. У врачей появилась возможность заносить в специальную базу записи о том, когда обращался пациент, с какими жалобами, какой диагноз ему был поставлен.

В апреле 2011 года приказом Минздрава России была утвеждена Единая государственная информационная система здравоохранения, которая определила цель, основные этапы создания информационной системы в сфере здравоохранения, механизм управления и т.д. В Чувашии начала действовать программа модернизации системы здравоохранения в республике, и начался второй этап внедрения информационной системы. Медицинские организации стали оснащаться компьютерами и другой офисной техникой. Учреждения получили модернизированные структуры кабельных сетей. Так стала подготавливаться технологическая инфраструктура самих лечебно-профилактических учреждений, начали создаваться защищенные каналы связи.

«На основе этого у нас появились новые компоненты системы — это электронная медицинская карта, которая позволяет полностью вести медицинские записи в цифровом виде, а также Централизованный архив медицинских изображений, объединяющий 12 ЛПУ. С помощью последнего можно передавать данные КТ и МРТ в центральный сегмент, где они хранятся не менее 5 лет. Так, если в алатырскую больницу поступил больной, и врачи обнаружили у него сложный случай, который не могут диагностировать собственными силами, в режиме реального времени все данные передаются в центральный сегмент. И, соответственно, здесь уже специалисты, в частности, Республиканской клинической больницы, которые дежурят круглосуточно, начинают консультировать врачей по видеосвязи», — поясняет Михаил Анисимов.

К слову, видеосвязь сегодня чувашских медиков сильно выручает. С ее помощью проводятся и консилиумы, и лекции, и семинары. Ею пользуется бригада скорой помощи, если возникает необходимость связаться с профильными специалистами.

Другой огромный сегмент РМИС, по словам директора Медицинского информационно-аналитического центра — это система родовспоможения РИСАР, которая помогла оптимизировать и соединить в одно «массу интересных вещей». Она позволяет отслеживать состояние каждой беременной женщины, вставшей на учет, присваивать ей группу риска. Если специалист одной из районных больниц считает, что беременность пациентки находится под угрозой, тогда эта информация сразу становится доступна Президентскому перинатальному центру. Дальше врачи ведут пациентку совместно, идет постоянный информационный обмен, который осуществляется в самой системе, а также с помощью видео и телефонной связи. Женщина вызывается на консультацию в перинатальный центр, проводятся диагностические исследования и т.д. Возможность работать бок о бок со специалистами Перинатального центра, не покидая своих лечебных учреждений, имеют врачи всех районных больниц. Благодаря этому с 2011 года не зафиксировано ни одного случая материнской смертности, отмечает Михаил Анисимов.

Еще один пункт, достойный внимания, — это управление службой «03». Она представляет собой систему электронной регистрации вызовов скорой медицинской помощи, которая фиксирует параметры работы бригад скорой помощи и телефонные переговоры диспетчера. То есть, набирая «03», человек попадает в Единую диспеческую службу, находящуюся в Чебоксарах. Оператор принимает вызов и, в зависимости от того, откуда он поступил, направляет его на подстанцию, обслуживающую эту зону. И когда машина освобождается, она не едет обратно, как это было раньше, а сразу же направляется по новому адресу. Дело в том, что весь санитарный транспорт службы «03» оснащен бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это дает возможность независимо от территориальной принадлежности мобильно управлять бригадами скорой медицинской помощи. Благодаря новой системе мониторинга, своевременность прибытия бригад скорой медицинской помощи увеличилась с 92, 8% в 2012 году до 93, 2% в 2013 г, отмечают в региональном центре. И это несмотря на то, что количество транспорта в городе только растет.

Электронная медицинская карта, которая упоминалась выше, сегодня считается основным информационным ресурсом РМИС. Это то же самое, что амбулаторная карта, но только в электронном виде. Она представляет собой хранилище записей, каждая из которых содержит информацию о здоровье пациента, результаты анализов, эндоскопии и рентгенограмм, данные о каждом перенесенном заболевании и обо всех медицинских манипуляциях. При этом врач может просмотреть и проанализировать информацию о пациенте в хронологическом порядке или по тематическим подборкам.

В будущем у пациентов тоже появится возможность видеть свою электронную амбулаторную карту в Интернете, зайдя в «Личный кабинет пациента».

На сегодняшний день электронная медицинская карта внедрена в 42 ЛПУ — это учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Михаил Анисимов объясняет, что нет доступа к электронной медицинской карте только у узкоспециализированных лечебно-профилактических учреждений, таких как туберкулезный, наркологический или психиатрический диспансеры, судмедэкспертиза и т.д., поскольку они имеют очень специфичную систему, которую невозможно подогнать под определенные стандарты.

Но функции и возможности ресурса будут расширяться. Следующим этапом станет введение интегрированной электронной медицинской карты, которая будет доступна врачам из любых поликлиник, больниц и диагностических центров.

«В течение суток после оказания медпомощи вся информация будет передаваться в федеральный сегмент. И если пациент уедет в другой регион, и с ним, не дай Бог, что-нибудь случится, врач сможет просмотреть его медкарту, и увидеть, какие у него были критические заболевания, какие есть противопоказания к лекарственным препаратам и т.д.», — рассказывает директор Медицинского информационно-аналитического центра.

В конце года также был внедрен федеральный сервис «Электронное рабочее место врача». В итоге, по словам Михаила Анисимова, получилась довольно мощная информационная система для принятия управленческих решений. В этом сервисе доктор видит стандарты оказания медпомощи, необходимую схему лечения, что помогает ему скорректировать свое решение или понять, как дальше действовать. Здесь же есть доступ к богатой онлайн-библиотеке, к истории болезни пациентов и результатам анализов, реестру лекарственных средств, базе необходимых медицинских бланков, а также к системе виртуальной визуализации, где можно просматривать 3d-модели органов и тканей человека.

Сегодня работа по внедрению Единой республиканской медицинской информационной системы в сферу здравоохранения Чувашии практически закончена.

«Мы справились со всеми задачами, которые были поставлены перед нами. То есть технологически, технически и методически мы готовы ко всему, — уверенно заявляет директор Медицинского информационно-аналитического центра. — Единственное, сейчас идет процесс обкатки системы и притирки к тем реалиям, которые у нас существует. Естественно, любая инновация, пока не станет нормой жизни, будет в некоторой степени отторгаться как пациентами, так и врачами. Это неизбежный процесс. Но вы вспомните, всего 10 лет назад даже сотовая связь для многих была так же неприемлема. А что теперь?»

По словам Михаила Анисимова, хотя доля медицинских работников не в восторге от РМИС, явных противников системы все же нет. Те врачи, которые стали ее осваивать раньше других, уже и вовсе не мыслят своей работы без высокотехнологичных помощников в виде различных подсистем РМИС.

Понадобится время, чтобы привыкнуть к техническим новшествам и простым людям. К примеру, тем, кто предпочитает «электронной регистратуре» привычное стояние в очереди. И создает «пробки» в больничных коридорах.

«От живой очереди никуда не деться. Эту проблему можно решить лишь организационными мерами. Например, в некоторых поликлиниках на первые два часа приема пациентов у врачей нет электронной очереди, в это время принимаются люди, которые специально пришли пораньше и ждут в коридоре. В любом случае права пациентов соблюдаются и в зависимости от типа поликлиники, места ее расположения, от ментальности местных жителей и других особенностей такие ситуации в каждом случае разрешаются по-разному. Естественно, если пациент экстренный, он принимается без очереди», — рассказывает Михаил Анисимов.

Несмотря на то, что РМИС в системе здравоохранения Чувашии уже практически полностью внедрена, задачи, которые еще предстоит решить, остаются. Например, это создание систем дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов группы высокого риска. На сегодняшний день существует масса приборов, которые позволяют удаленно отслеживать состояние здоровья пациентов, объясняет директор Медицинского информационно-аналитического центра.

Так, если у беременной женщины есть угроза выкидыша, на ее тело будет вешаться небольшой прибор, который передает в центральный сегмент параметры ее здоровья.

Таким образом любую критическую ситуацию можно будет предвидеть. Подобные приобры будут предусмотрены также для больных сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и других. Михаил Анисимов отмечает: «Да, это перспективное направление, но в то же самое время и высокозатратное. Допустим, прибор для беременных женщин стоит порядка 7, 5 тыс рублей. Хотя, если учитывать, что за год у нас порядка 5000 беременных женщин оказываются в группе риска, то сумма получается приемлемой».

В любом случае окончательная картина информатизации и автоматизации в сфере здравоохранения будет ясна лишь через 7 лет. Тогда, когда будут подведены итоги Программой развития здравоохранения ЧР до 2020 года, в которой и предусмотрены все этапы внедрения системы. А там, может быть, и до роботов в белых халатах недалеко.

Источник: moygorod-online.ru

Дата публикации: 9 января 2014 г.

Источник публикации: moygorod-online.ru